230: カシオマニア 6245.teacup.com/pbrocky/bbs/249
PBの掲示板にE500の話をたくさん書くのはどうかと思うので(笑)これくらいにしておきますが、USB I/FでPCと接続することによって世界がグンと広がります。かつてのポケコンジャーナル誌上でもPC連携の記事は載っていたと思うのですが、その頃僕のメインPCはX1-TurboIIだったので、MS-DOS関連の記事はスルーしていました。X1側のターミナルソフトはちゃっちいものを自作していたんですが、当時からMS-DOSとの間でこれほどの同期がとれていたのかと、今になって改めて知った次第です。
PLINKC(E500側)、APLINKS(PC側)というソフトを使って接続すると、あたかもPCがE500のRAM DISKであるかのように振る舞います。バイナリファイルも余裕シャクシャクで転送できるので、これはとても便利です。うーん、当時のポケコンジャーナルってやっぱり熱かったですね。またこういうソフトが有志の手により、未だにネットから入手可能なこともすごい。やっぱりE500の登場はポケコン界のパラダイムシフトだったと思います。
ですが、僕は昔からPBが好きなんですよね。小5で手にしたPB-200から始まってますので。。。