CASIO pocket computer
PB-100の宇宙

ありがとうございます
by カシオマニア

216: 6245.teacup.com/pbrocky/bbs/235

ながれ星さん、シリアル通信の情報ありがとうございます!
正直手先が不器用なのと、知識がないのとで、ハード工作は苦手なんですが、レベルコンバータの工作記事はネットにいろいろ出ているので、参考にして作ろうかと思います。
やや期待外れだったのはマニュアルで、これじゃ詳細な機能が全然分かりません。学生専用ポケコンは初めて手にしたのですが、学生達はこれで満足なのかなあ。機械語も使えそうなんだけど、MODE110()とかの怪しげな命令は何を見たらよいかわからないし。。。BASICの解説だってあれじゃ足りないです。書籍は出てないみたいだし、ネットにもそれほど使い方の記事が出てるわけでもなさそうですね。のんびり調べてやろうと思います。
まあでも、あの「もっさり」感はカシオのポケコンならでは!
予備知識なしで購入したので、もっとスペックの高いものかと思っていたんですが、シャープPC-E500に速度も描画も容量(学生向きだからしょうがないか)も劣っているようです。
P 0 1 2 3 ・・・となっている画面を見たときには感激しましたが。