175: PBロッキー 6245.teacup.com/pbrocky/bbs/187
yatarouさん、ありがとうございます。
ERR9はカセットインターフェイスを繋いでないないときにSAVEやPUTを実行したり、プリンタを繋いでいないのにPRINTモード(MODE 8)にすると、すぐに返ってくるエラーです。
たしかPBが機器の接続の有無をチェックしていると思います。SHARPのポケコンでは針金を用意すればカセットデッキと接続できましたが、PBではそうはいかないのはこのためです。
今試しましたらLOAD、VER(ベリファイ)とGETはERRが返りません。しかし何かしら有用な信号が出てるかは分かりません。
画像は、海外のPB-100OEMのメンテナンス用のサービスマニュアルの一部で、カセットインターフェイスの回路になります。一応貼りますが、自分はさっぱりです、、、
電子関係についてはずぶの素人、ということですが、自分はかろうじて豆電球とLEDの点灯が出来る程度です。ロボットアームときいて、ファミコンで動かすロボットが頭をよぎりましたが、全然ゴツくてかっこ良かったらごめんなさい。
いや、お年にビックリデス。このところはかなり先輩の方が覗きに来てくださるということで、励みにさせていただきつつも、いかれた文体をどげんかせんといかん、時期であるかなと。