CASIO pocket computer
PB-100の宇宙

剥がし方その8
by ながれ星

245: 6245.teacup.com/pbrocky/bbs/264

半田吸い取り線について経験を書いておきます。吸い取りが良いと吸い取り線から
少し離れていてもすーっと半田が吸い取り線に吸い込まれます。駄目だと吸い取り線を
押し付けても駄目です。吸い取り線の吸い取り許容量を超えれば当然ですが、半田の
濡れ性が低下しても駄目なようです。溶けた半田でも艶が有る状態でないといけません。
その場合はフラックスを適量与えると回復する場合もあります。傾けて重力も利用する
など半田が吸い取り易くなる工夫も必要です。吸い取り線を使う半田コテは多少熱量が
大きいほうが良いと思います。

余分な半田を吸い取るだけで、取りすぎると剥がす時に半田の溶けが悪くなるような気が
します。足を持ち上げた時に半田が切れてくれれば充分です。

古い吸い取り線もフラックスで湿らすと吸い取りやすくなる場合もありますが、絶対では
ありません。半田も吸い取り線も酸化がひどいと幾らフラックスを与えても駄目な場合も
ありました。吸い取り線は少し半田を与えると吸い取り易くなることもありました。