CASIO pocket computer
PB-100の宇宙

PCカメラは
by ながれ星

183: 6245.teacup.com/pbrocky/bbs/195

しぶきさん、こんばんは。

ウェブカメラは安いものは2千円ほどなのでセンサー代わりに使えたらいいなと
考えていますがパソコンのUSB接続では大げさです。市販の添付ソフトで人が動
いたりして画像が変化すると通報するものも有った気がします。H8-USBなどで
簡単なコンパレータが作れると面白いですね。ある程度のゾーンを決められ、
明るさ変化だけでもコンパレート出力があれば実用になりそうです。

レンズのストローク次第ですが、かなりクローズアップも出来た記憶です。
画素数をカウントすれば非接触の簡易測定装置にもなるのではと考えています。
マイクロメータはある程度押す力が必要なので測定できなかったり、移動方向
によっては使えない場合があり、PCカメラがあったら画像を取り込んでおいて
その場面で公正用にスケール画像も取り込めば、そこそこ使えるのにと思った
ことが何度かありましたが、まだ実現していません。さらに老眼も進み、近す
ぎたり狭くて頭が入らずに見えない場合でもPCカメラなら入る場合も多いです。
入って見るには危険な場合もPCカメラなら安心です。パソコンが必須ですが。

スマートホンは何でしたっけ?

LCDマトリックスにはCPUから46本配線されているようなので5x6+1=31ラインと
7+7+1=15ラインで合計46本ではないかと予想しています。縦横両方がH又はLか
あるいはどちらかHで残りがLかで点灯か、それともONとOFFの切り替えかで逆
論理か、いずれにしてもこの程度ならロジックICで判定出来そうな感じです。
時系列ドライブは高速でON-OFFしていると思いますが、LED点灯などの出力用途
ならそのままでも良いかも知れません。