CASIO pocket computer
PB-100の宇宙

ようこそ
by PBロッキー

130: 6245.teacup.com/pbrocky/bbs/134

ながれ星さん、はじめまして。

>現在仕事で使うBASICや電卓として使っているのはVX-4だけです。
 をを!現役でバリバリポケコンを、それもBASICを使ってる方は珍しいです。

>最近になって初めてPB-100を入手しました。
>長い間使われる理由があるのでしょうね。
 例えば電池のもちや電卓感覚のサイズとかも魅力でしょうか。VX-4のソフトをもしPBに移植可能でしたら(かなりハードルが高いかも、、、)、その面は楽になるかもしれません。
 とはいえこういうことは手になじんだマシンが一番ですよね。

メモリーは比較的入手が難しそうですね。
 ノーマルで動くゲームの中にこそ意識の高い方の作品が多い、と思いますし、そういったゲームで遊んでみて、増設メモリは検討するのがいいかもしれません。

お勧めは、、、まぁ、僕からはうちのやつってことで。ではでは。

=======================================
 いつも覗いてくださってる方々、アザース。
 次回いつになるかわからない更新に向けて、つらつらhtmlをいじっていたらSQUAREにアップミスを見つけました。SIM用に用意したTXTファイルを「PB-100/110 アウトラインフォント」で表示させたら分かりました。オーとゼロの間違いですが、アウトラインフォントなら一目瞭然です。道理でPB-SIM版が動かないわけです、、、